30 de outubro de 2009
Torta mista
28 de outubro de 2009
Pudim de peixe
Serve-se com legumes cozidos ou salada. Os gulosos cá de casa apreciam também com uma ligeira cobertura de maionese pintalgada com ketchup. Guloooosos!
30 g azeite
1 cebola
1 dente de alho
3 pães (usei pães de carcaça duros)
4 ovos
Leite q.b. para molhar o pão
Sumo de 1/2 limão
Raspa de 1 limão
Manteiga e pão ralado para forrar uma forma de buraco
Demolhar o pão em leite. Levar ao lume até ferver, obtendo-se um creme liso (bati com vara de arames).
Juntar o creme ao preparado de peixe e deixar arrefecer um pouco. Juntar as gemas, mexendo bem. Temperar com sal e pimenta a gosto. Por último, adicionar as claras em castelo e envolver.
Levar ao forno em forma de buraco a 180 ºC, até que o palito saia bem enxuto.
27 de outubro de 2009
Bolo rico de frutos
500 g açúcar mascavado
500 g farinha
1 c. sopa de fermento
250 g manteiga mole
2 cháv. chá de leite
raspa de 1 lima
4 ovos
1 cálice de Vinho do Porto
2 c. sopa de mel
1 c. chá de canela
1 cháv. almoçadeira de frutos secos, a gosto (duros e de polpa)
1 pitada de noz-moscada
Picar os frutos (alguns golpes de turbo) e reservar..
Bater os ovos com o açúcar: 37º / 2 Min / Vel 5.
Juntar a manteiga: 10 Seg / Vel 1.
Juntar o leite: 10 Seg / Vel 1.
Juntar todos os ingredientes excepto farinha, fermento e frutos e misturar: 10 Seg / Vel 5.
Juntar a farinha, o fermento e os frutos: 10 Seg / Vel 5.
Vai ao forno (180 ºC) em forma untada e polvilhada de farinha até que o palito saia enxuto.
26 de outubro de 2009
Abacaxi com presunto
22 de outubro de 2009
Frango à brasileira
Frango cozido, grosseiramente desfiado (usei 4 peitos de frango grandes cozido em água com sal e uma cebola pequena inteira com um cravinho espetado; reservar o caldo)
100 g de bacon aos cubos
Um fio fino de azeite
1 cebola
2 dentes de alho partidos em quatro
2 chávenas de caldo de cozer o frango
1 pacote de polpa de tomate (210 g)
300 g de cogumelos frescos laminados
1 folha de louro
200 g espinafres (usei um pacote dos lavados)
1 c.chá de paprika
Sal (no meu caso não achei necessário)
Pimenta
200 mL leite de coco (usei light)
200 g de queijo Philadelphia
1 caldo de galinha (não usei)
Alourar a cebola picada, os alhos, o bacon no azeite. Juntar a polpa de tomate e mexer. Juntar os cogumelos e deixar cozinhar, mexendo. Adicionar a folha de louro e o frango desfiado, envolvendo tudo. Temperar com sal (se necessário e com cautela) , pimenta e paprika, o cubo de caldo de galinha (opcional) e o caldo da cozedura reservado. Deixar levantar fervura, juntar os espinafres envolvendo-os na mistura. Reduzir o molho, mexendo. Retirar o louro. Juntar o leite de coco. Reduzir novamente o molho. Juntar o queijo, misturar bem e servir.
(Servi com arroz branco ao qual juntei milho doce cozido).
21 de outubro de 2009
Bolo de limão arrebatador
20 de outubro de 2009
Pink drink
19 de outubro de 2009
Feijocas às-3-pancadas
Feijão cozido e escorrido
2 dentes de alho
Azeite
Bacon aos cubos
Orégãos
Mistura de 3 queijos ralados
Estalar o bacon e os alhos esmagados no azeite quente, juntar os feijões e saltear. Retirar os alhos, polvilhar com orégãos e mexer. Colocar num pyrex ou similar, cobrir com o queijo ralado e levar ao forno tradicional ou ao microondas (no grill) para derreter o queijo.
15 de outubro de 2009
Tapas quentes
Ou tapas tugas! O termo tuga, tantas vezes usado no sentido depreciativo, não quer aqui mais do que realçar os ingredientes. Assim, em jeito de simpatia/empatia com a selecção, dedico estas coisinhas à equipa nacional. Embora goste de futebol não costumo ser dada a estes futebóis, mas hoje deu-me p´ra isto!
14 de outubro de 2009
Tarte de maracujá
O maracujá é daqueles frutos que divide gostos: há os que adoram e os que detestam. Faço parte do primeiro grupo e, vai daí, esta receita publicada na p. 28 da Revista Bimby 04 não me passou despercebida. Em vez de mesclar o chocolate com o creme, como sugerido na revista, optei por fazer a decoração com a ganache.
Se não encontrarem sumo concentrado de maracujá podem fazer um jurássico refresco Tang de maracujá, só que dissolvendo o pó da saqueta com menos de ½ L de água.
Base:
100 g chocolate culinária
200 g bolacha Maria
150 g margarina culinária
Pulverizar o chocolate: 8 Seg/Vel 9. Juntar a bolacha: 10 Seg/Vel 6. Juntar a margarina: 15 Seg/Vel 4. Com esta massa forrar o fundo duma tarteira desmontável e levar a forno aquecido a 180 ºC, durante 10 minutos ou até estar cozido. Deixar arrefecer.
3 folhas de gelatina incolor
1 lata de leite condensado
1 pacote natas
300 g sumo concentrado de maracujá
Demolhar a gelatina e dissolver com 3 colheres de água a ferver. Reservar. Misturar o leite e as natas: 2 Min/Vel 3. Juntar o sumo: 3 min/Vel 3. Adicionar a gelatina: 30 Seg/Vel 2. Colocar este recheio por cima da base, que entretanto arrefeceu.
Decoração:
100 g natas (ou leite)
100 g chocolate culinária
(No copo limpo) Aquecer as natas: 3 Min/90º/Vel 2. Adicionar o chocolate aos pedaços e envolver: 2 Min/50º/Vel 4. Dispor este creme por cima do recheio.
Levar ao frigorífico até servir.
13 de outubro de 2009
Muffins de banana
200 g farinha
1 c. sopa de fermento em pó
125 g açúcar
1 c. chá de canela em pó
1/2 c. chá de sal
150 g banana
20 g sumo de laranja
175 mL leite
1 ovo grande
90 g óleo
Pulverizar o açúcar: 15 Seg/Vel 9.
Adicionar as bananas e triturar: 1 Min/Vel 5.
Colocar a borboleta e adicionar o ovo. Programar: 6 Min/Vel 4.. Retirar a borboleta.
Adicionar o leite, o óleo, a canela, o sal e o sumo de laranja. Programar 12 Seg/Vel 4.
Adicionar a farinha e o fermento e programar 4 Seg/Vel 4.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 ºC em formas de queques, durante 10 minutos, ou até o palito sair enxuto.
12 de outubro de 2009
Wraps com recheio de atum
1 dente alho
1 cenoura média
1 rodela pimento verde com cerca de 1 cm de largura
1 rodela pimento vermelho com cerca de 1 cm de largura
3 pés de salsa
30 g azeite
½ c. chá sal
4 latas atum em azeite
1 lata pequena milho
Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura, os pimentos, a salsa, o azeite e pique 8 Seg/ Vel 4. Com a ajuda da espátula, baixe o que ficou na parede do copo. Refogue 5 Min/Varoma/Vel1. Adicione o sal, o atum bem escorrido e programe 3 Min/ 100°/Vel Colher inversa. Retire para uma taça e deixe que arrefeça.
Envolva o recheio de atum com o milho.
8 de outubro de 2009
Batatas com chouriço
800 g água
500 g batata miúda (primor)
2 dentes de alho
40 g. azeite
1 c. sopa pimentão doce
1 c. café tomilho seco
1 c. chá tabasco (opcional)
1 chouriço de carne
Sal grosso q.b.
Colocar a água no copo e as batatas (com casca) inteiras, lavadas, na Varoma e programar 20 Min/Varoma/Vel 1. Retirar a água e reservar as batatas.
Colocar no copo os alhos, o azeite, o pimentão, o tomilho e o tabasco e triturar 6 Seg/Vel 5.
Cortar o chouriço em rodelas e as batatas ao meio, e com a ajuda de um palito colocar uma fatia de chouriço entre as duas metades de cada batata.
Colocar as batatas num prato de forno, regar com o molho e salpicar com o sal. Levar ao forno a 250ºC durante 7-15 minutos. Com ajuda de uma colher, a meio do tempo de forno, envolver as batatas no molho que se acumula no fundo da assadeira. Servir quente.
7 de outubro de 2009
Bolo de caneca
Bolo de laranja
4 c. sopa de óleo
5 c. sopa de açúcar
4 c. sopa de sumo de laranja
6 c. sopa de farinha (usei com fermento)
½ c. chá de fermento em pó
2 ovos pequenos
Misturar todos os ingredientes, numa tigela, usando um garfo. Transferir a massa para canecas que possam ir ao microondas, enchendo-as até metade. Levar ao forno microondas, na potência média alta (usei 640 W) durante 3+2,5 minutos. E ..zumba!
6 de outubro de 2009
Tabulé
250-300 g cuscus (uso do pré-cozido que se vende nos supermercados: basta juntar 1 medida de cuscus+1,5 medidas de água a ferver+sal+um fio de azeite; mexe-se numa tigela e tapa-se com um prato ou dá-se uso ao pyrex com tampa)
Tomate aos cubos pequenos (2)
Pepino aos cubos pequenos (1 pequeno)
Cebola muito picada (1/2)
Pimento verde às tirinhas pequenas (1/2)
Azeitonas pretas
Molho:
Azeite
Vinagre
Mostarda
Folhas de hortelã pisadas com sal
3 de outubro de 2009
Esparguete com amêijoas
Para cozinhar a vapor, na minha cozinha, o bambu deu lugar à Bimby e à Varoma. Esta receita de massa está no livro “A todo o vapor” e pode obter-se no site da Vorwerk, clicando aqui. A única alteração que introduzo é colocar as amêijoas numa travessa, deitar a massa com o molho por cima e mexer. Sirvo na travessa ou em pratos polvilhado com salsa picada.
2 de outubro de 2009
Bolo de limão
Glacê :
280g açucar em pó (pode ser feito na Bimby pulverizando 15 Seg/ Vel 6)
Sumo de 1 limão
Misturar tudo com ajuda de um garfo
260 g açucar
2 limões
4 ovos
200 g natas
100 g margarina (usei manteiga)
250 g farinha com fermento (usei Branca de Neve Super Fina)
No copo da Bimby colocar o açúcar e a casca de um limão: pulverizar 15 Seg/Vel 5.
Colocar a borboleta, adicionar o sumo de 2 limões, o resto dos ingredientes excepto a farinha e programar 5 Min/Vel 4. Juntar a farinha e programar 15 Seg/Vel 3.
Deitar o preparado numa forma de bolo Inglês previamente untada e polvilhada com farinha. Vai ao forno a 180º cerca de 30 minutos. Deixar arrefecer o bolo dentro da forma durante 10 minutos. Deserformar o bolo e quando estiver completamente arrefecido regar com o glacê.