13 de setembro de 2010

Tarte cremosa de atum e ovos





Mais uma receita minimalista: menos de meia dúzia de ingredientes e outras tantas operações e, já está! Faço esta tarte, cuja receita li numa Teleculinária de que já perdi o rasto, há vários anos. É presença assídua em pic-nics e, embora a catalogue como uma receita de Verão, é boa em qualquer altura do ano. É uma tarte cremosa que no forno tem um comportamento parecido com a tarte de pastel de nata, isto é, fervilha até ganhar cor. Deve esperar-se que arrefeça completamente antes de servir. Faço sempre de véspera.

1 embalagem ou 1 receita de massa folhada
5 ou 6 ovos cozidos
1 lata de atum grande ou 4 pequenas
500 mL de molho bechamel
300 mL de maionese

Colocar a massa numa tarteira e picar o fundo com um garfo. Dispor no interior o atum desfeito, os ovos cozidos picados grosseiramente, e a maionese misturada com o béchamel. Envolver o molho nos ingredientes sólidos, sem ferir a massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC e deixar cozer até obter uma crosta castanha.
Arrefecer completamente antes de servir. Acompanha maravilhosamente com uma salada.

9 de setembro de 2010

Meia-desfeita


Apesar da rotina da escola/trabalho/actividades-extra estar mesmo aí a estoirar, ainda me sinto de férias. E este prato condiz com esse estado anímico.

Gostamos mais de meia desfeita de bacalhau mas a versão de atum é igualmente boa.
Recupero aqui este prato, não pela novidade ou originalidade, mas por tê-lo feito na Bimby, apartir de uma receita que está no Forum Bimby e de que deixo aqui o link.
É um prato que me agrada servido morno.

1 de setembro de 2010

Torta de chocolate




Regressar ao trabalho e aos estudos pode ser muito mais doce com uma torta como estas. Muito simples, com poucos ingredientes, mas com um truque. Faz-se de véspera para enrolar na altura de servir. É mais uma receita da Ana Maria, que partilha as coisas deliciosas que sabe fazer.

Massa:
5 ovos
175 g açúcar
175 g chocolate preto
2 c. sopa de água quente
Recheio:
1-2 pacote(s) de natas frescas
1-2 c. sopa de açúcar

Separar as gemas das claras.
Bater as gemas com o açúcar até ficarem brancas.
Juntar o chocolate derretido, mexendo energicamente.
Adicionar a água quente e mexer bem.
Envolver as claras em castelo no creme de chocolate.
Colocar o preparado resultante em tabuleiro (23 cm x 33 cm) untado com manteiga, forrado com papel vegetal e, novamente, untado.
Levar a forno aquecido a 190 º C, por 15 a 20 minutos. Verificar com palito até sair enxuto no centro.
Retirar do forno, tapar e abafar o tabuleiro com o bolo com uma toalha.
Deixar repousar durante 8 horas ou até à altura de servir.
Para enrolar, virar o tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal seca, remover o papel da cozedura, colocar o chantilly (feito com as natas batidas com o açúcar) por cima do bolo e enrolar a torta com ajuda do papel vegetal.
Enfeitar a gosto (como fiz o chantilly na Bimby usei 2 pacotes e usei o resto do recheio para a decoração).