24 de novembro de 2010

Bolo delicioso


A receita deste bolo, assim baptizado, está no livro “O melhor das nossas famílias”, p.114. É um bolo que faço muitas vezes por conter ingredientes que tenho sempre em casa. Cada vez que o faço acrescento qualquer coisa. A variação mais comum, e que corresponde à foto, consiste em regar o bolo ainda quente com sumo de laranja.

150 g manteiga
250 g açúcar
200 g leite
2 ovos
250 g farinha
1 c. chá de fermento em pó

Sumo de 3 laranjas
Açúcar em pó
Framboesas

Colocar no copo a manteiga e programar 20 Seg/Vel 6.
Juntar o açúcar e programar 15 Seg/Vel 3.
Adicionar o leite e programar 1 Min/Vel 6. Pelo orifício, adicionar os ovos um a um.
Juntar a farinha e o fermento e envolver 15 Seg/Vel 3.
Levar ao forno aquecido a 180 ºC, durante 40 min, em forma untada, o fundo forrado com papel vegetal e novamente untada e enfarinhada.

Regar o bolo ainda quente com o sumo de laranja. Depois de arrefecer, desenformar e guardar o bolo no frigorífico até ao momento de servir.
Mesmo antes de servir, polvilhar com açúcar em pó e enfeitar com framboesas ou outra fruta a gosto.

Quiche com quejo feta, tomate cherry e pimento verde


Esta quiche foi recheada com quase todos os ingredientes duma salada grega. Faltou o pepino. O resultado foi muito bom.

1 base de massa folhada fresca
½ pimento verde cortado em pequenas tiras
Tomates cherry cortado ao meio (em quantidade que cubra o fundo)
½ cebola pequena cortada muito fina
Azeitonas pretas q.b.
Queijo feta cortado aos cubos
Orégãos
Azeite
5 ovos pequenos
1 pacote de natas

Forrar uma tarteira com a massa folhada. Picar o fundo com um garfo e reservar. Dispor os vegetais e o queijo, regar com um fio fino e azeite e polvilhar com orégãos. Bater os ovos com as natas e dispor por cima do recheio. Levar ao forno (200 ºC) até apresentar crosta dourada.

11 de novembro de 2010

Sopa de ervilhas com bacon e massa



Esta sopinha muito simples é daquelas que aquece o coração. A versão Bimby vem descrita na Revista 06 e, como já alguém a publicou no ciberespaço, deixo-vos aqui o link. Não uso o caldo de carne e o resultado não decepciona pois ervilhas com bacon é, à partida, uma combinação ganhadora.

10 de novembro de 2010

Tiramisù


Li esta receita num livro da Io Apolloni e desde então se tornou a receita oficial cá de casa. Sem reclamações!

250 g queijo mascarpone
5 gemas
3 claras
100+50 g açúcar em pó
palitos la reine q.b.
4 chávenas de café
1 cálice de rum tinto
1 c. chá de extracto de baunilha
cacau em pó para polvilhar

Bater as gemas com 100 g de açúcar em pó e a baunilha. Juntar o queijo e o rum e misturar muito bem.
Bater as claras com 50 g de açúcar em pó. Misturar as claras batidas ao creme de queijo e envolver bem.

Demolhar os palitos em café frio e colocar no tabuleiro/pyrex rectangular uma camada de palitos, cobrir com uma camada de creme, novamente uma camada de palitos e por fim uma camada de creme. Polvilhar com cacau em pó. Levar umas horas ao frigorífico antes de servir.