8 de março de 2013

Tarte de alho francês, bacon e cogumelos


 
O que fazer aos pés dos cogumelos que sobraram da receita do post anterior? Incorporá-los numa tarte. É a tarte salgada preferida cá de casa e as quantidades dos ingredientes podem variar um pouco (olhómetro). No entanto, os ovos e as natas são usados sempre nesta  exacta quantidade.
 
1 base de massa folhada
150 g bacon aos cubos
Fio de azeite
2-3 (dependendo do tamanho) alhos franceses (só a parte branca) lavados e cortados às rodelas
150 g cogumelos frescos
Orégãos q.b.
5 ovos
1 pacote de natas/creme de soja
Sal e pimenta q.b.
150 g queijo mozarella ralado

 
Colocar a massa folhada numa tarteira e reservar.

Estalar o bacon num fio de azeite. Adicionar os cogumelos e o alho francês. Tapar o tacho para que vão cozinhando no próprio vapor. Temperar com oregãos. Colocar esta mistura na tarteira forrada com a massa.

Bater os ovos com as natas. Temperar com sal e pimenta. Incorporar o queijo. Deitar este preparado por cima do “recheio”.

Levar a forno aquecido a 180 ºC até que a tarte apresente uma cor dourada.
 
 
 

Cogumelos com alheira


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Não tem nada que enganar. Simples, mais simples, não há! Pela sua simplicidade, faço muitas vezes como entrada. Em alternativa, pode usar-se farinheira. O sabor deste prato vive da qualidade dos seus ingredientes. A simplicidade vive desta estequiometria 1:1.

Reirar o pé aos cogumelos que foram previamente lavados com água e vinagre.

Colocar uma porção generosa de alheira na cavidade do cogumelo.

Levar ao forno a assar, a 180 ºC.