23 de dezembro de 2014

Chai Latte e Feliz Natal



Para dias frios, um chá que aquece o coração e a alma. Com aromas de paisagens longínquas, esta bebida também sabe a Natal. Festas Felizes com muita alegria e saúde!
Podem ver o vídeo desta receita aqui .

0,5 L água
0,5 L leite
1 pedaço de gengibre ralado (equivalente a um cubo de 2 cm)
2 sementes de cardamomo
2 paus de canela
4 c. sopa de açúcar
3 c. sopa de chá preto


Levar ao lume a água, o leite, a canela, as sementes de cardamomo, o gengibre e o açúcar. Quando começar ferver, desligar o lume, juntar o chá, mexer e tapar durante três minutos. Coar para servir.

Bola de atum, milho e azeitonas



Esta bola da Vanda faz sempre sucesso nas festas da escola e nas atividades da Associação de Pais. Deixo aqui a receita e a foto daquela que fiz.

Massa:12 c. de sopa de farinha com fermento
1 copo de óleo
2 copos de leite
4 ovos
Sal e pimenta q.b.
50 g de queijo parmesão ralado


Recheio:
1 cebola bem picada
2 dentes de alho picados
Azeite q.b.
Uma lata de azeitonas pretas descaroçadas às rodelas escorridas
1 lata grande de milho escorrido
1 lata grande de atum, mais uma pequena, escorrido
1 pacotinho de polpa de tomate
Salsa picada
1 folha de louro
1 tomate cortado em pedacinhos pequenos


Ketchup ou polpa de tomate para enfeitar

Massa:
Misturar todos os ingredientes com ajuda de um liquidificador ou outro auxiliar semelhante.
Recheio:
Num tacho, colocar azeite suficiente para alourar a cebola e os alhos. Juntar a folha de louro e deixar alourar sem queimar. Adicionar a polpa de tomate e refogar, juntar os restantes ingredientes incorporando-os, sendo o último o tomate.

Num pyrex untado com óleo ou manteiga e polvilhado com farinha, colocar metade da massa. Colocar o receio por cima e cobrir com a restante massa. Espalhar uns pingos de ketchup por cima e com uma colher ou espátula colorir a superfície.

Vai ao forno aquecido a 180 ºC até sair o palito enxuto.