A nossa família tem muitos Joões. Mas o nome deste bolo perde-se no
tempo e não tem nada a ver com os homens da família. Conheci-o nos lanches em casa
da prima Glorinha, que já é hoje bisavó. Se um qualquer bolo simples for regado,
ainda quente, com um chá de limão e depois polvilhado com coco ralado, ganha
nome de gente. Nos dias quentes guarda-se no frigorífico para se comerem as
fatias fresquinhas.
Fica aqui uma possível receita de bolo-base:
4 ovos
2 chávenas de açúcar
1 chávena de leite morno
3 chávenas de farinha com fermento
1 c. chá de fermento em pó
raspa de 1 limão
4 c. sopa de manteiga derretida
1-2 chávenas de chá de limão (cascas de limão fervidas na água) adoçado
a gosto
Coco ralado para polvilhar
Fazer a massa do bolo batendo bem os ovos com o açúcar e a raspa de
limão, juntar o leite e a manteiga, e incorporar, por fim, a farinha e o
fermento.
Na Bimby: com a borboleta, bater os ovos e o açúcar 5 Min/Vel 6; Juntar
a raspa, o leite e a manteiga e bater 1 Min/Vel 4; sem a borboleta: juntar a
farinha e o fermento e incorporar 20 Seg/Vel 3.
Levar ao forno quente (180 ºC) em
forma untada e polvilhada até que o palito saia enxuto. Descolar o bolo da
forma, regar com o chá quente e desenformar. Cobrir com coco ralado e, depois
de frio, guardar no frigorífico até servir.
Gosto imenso deste tipo de bolos bem simples e de aspecto caseiro, que maravilha!
ResponderEliminarFantástico! vou levar comigo! Obrigada! :)
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