8 de janeiro de 2010

Bôla de carnes


Esta receita é feita cá em casa desde que me lembro de ser gente (ainda com acento circunflexo). É da minha mãe, que a pescou não sei onde, embora seja sempre eu que a faço. Depois da Bimby, temo-la robotizado. A massa, claro! A escolha das carnes é variável mas o bacon é presença obrigatória. Esta receita dá para fazer um bôla (rolo) grande mas a máquina já só foi a tempo de fotografar o fim da mesma.

500 g farinha tipo 65
30 g fermento de padeiro
1 chávena de chá de leite
50 g de banha
2 ovos
1 c. chá de sal fino
Carnes frias sortidas fatiadas (bacon, chourição, paio, fiambre)
Gema para pincelar

1-Dissolver o fermento no leite morno.
2-Colocar a farinha em monte, fazer uma cova e nela inserir, o leite com o fermento, a banha, o sal e os ovos. Amassar bem até obter uma massa homogénea. Se a massa pegar às mãos, juntar mais um pouco de farinha.
3-Com o rolo estender a massa em rectângulo, dispor por cima um tapete com as carnes e enrolar com se fosse uma torta recheada.
4-Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar em local quente durante hora e meia (no Inverno costumo colocar no forno a 50º C). No final desse tempo, pincelar com a gema desfeita num pouco de água. E cozer durante 30 min, a 200º C.

Na Bimby: Colocar no copo o leite e o sal e programar: 2 Min/37º/Vel 2. Juntar o fermento e misturar 5 Seg/Vel 4. Juntar o resto dos ingredientes e programar 3 Min/Vel Espiga. Proceder como a partir de 3.

4 comentários:

  1. E que linda ficou, eu gosto imenso deste género de receitas!

    ResponderEliminar
  2. Isto por aqui anda uma perdição!
    Mais uma delícia, e ainda por cima receita da mãe. :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Ui, bem q comia uma agora ao lanche :)

    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Esta receita da tua mae ficou com muito bom aspecto. Vou ter de experimentar esta versao.

    Beijinhos

    ResponderEliminar