5 de abril de 2013

Bolo João


 
A nossa família tem muitos Joões. Mas o nome deste bolo perde-se no tempo e não tem nada a ver com os homens da família. Conheci-o nos lanches em casa da prima Glorinha, que já é hoje bisavó. Se um qualquer bolo simples for regado, ainda quente, com um chá de limão e depois polvilhado com coco ralado, ganha nome de gente. Nos dias quentes guarda-se no frigorífico para se comerem as fatias fresquinhas.

Fica aqui uma possível receita de bolo-base:

 

4 ovos

2 chávenas de açúcar

1 chávena de leite morno

3 chávenas de farinha com fermento

1 c. chá de fermento em pó

raspa de 1 limão

4 c. sopa de manteiga derretida

 

1-2 chávenas de chá de limão (cascas de limão fervidas na água) adoçado a gosto

Coco ralado para polvilhar
 

Fazer a massa do bolo batendo bem os ovos com o açúcar e a raspa de limão, juntar o leite e a manteiga, e incorporar, por fim, a farinha e o fermento.

Na Bimby: com a borboleta, bater os ovos e o açúcar 5 Min/Vel 6; Juntar a raspa, o leite e a manteiga e bater 1 Min/Vel 4; sem a borboleta: juntar a farinha e o fermento e incorporar 20 Seg/Vel 3.
 
Levar ao forno quente  (180 ºC) em forma untada e polvilhada até que o palito saia enxuto. Descolar o bolo da forma, regar com o chá quente e desenformar. Cobrir com coco ralado e, depois de frio, guardar no frigorífico até servir.
 
 

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