9 de janeiro de 2022

Panquecas de mirtilo

 


… ou as melhores panquecas de Nova Iorque. A receita vem no livro “101 Receitas que Tem de Fazer pelo Menos uma Vez na Vida”, do Casal Mistério, que nos ofereceram neste Natal e vale a pena toda a loiça que suja! Fica aqui a receita mas também a podem encontrar na internet. Parece que o segredo está no facto da massa ser batida à mão (com exceção das claras).

 

500 g farinha

1 c. sopa de fermento

150 g açúcar

1 c. chá de sal

6 ovos grandes (gemas separadas das claras)

720 mL leite gordo

170 g manteiga (sem sal) derretida

1 c. chá de extrato de baunilha

250 g mirtilos

50 g nozes picadas

açúcar em pó q.b.

manteiga q.b.

xarope de ácer q.b.

 

Juntar todos os ingredientes secos numa taça.

Noutra taça, bater as gemas, o leite, a manteiga derretida e o extrato de baunilha.

Juntar os ingredientes líquidos aos secos e bater até formar uma massa bem ligada mas com grumos!

Noutra taça, bater as claras em castelo sem deixar que fiquem em castelo.

Envolver das claras na massa, com cuidado e com ajuda de uma espátula, e só depois a outra metade. Deixar ficar alguns grumos e pedaços de claras por envolver!

Numa frigideira quente colocar um pouco de manteiga e um pouco de massa no centro.

Cozinhar a parte de baixo da panqueca e, antes de a virar, espalhar uns quantos mirtilos e uma c. chá de nozes picadas, pressionando para se colarem à massa.

Virar a panqueca do outro lado e deixar cozinhar.

Repetir o processo até a massa acabar.

Servir polvilhadas de açúcar em pó ou, como mais gostamos, barradas com um pouco de manteiga e pinceladas com xarope  de ácer.



Sem comentários:

Enviar um comentário