Em vez de penne usei corações. E usei “natas” de soja light. Nem vos conto o aroma que invadiu a cozinha e a sala.
30 de abril de 2009
Cuori com atum e manjericão
Em vez de penne usei corações. E usei “natas” de soja light. Nem vos conto o aroma que invadiu a cozinha e a sala.
29 de abril de 2009
Trouxa de camerbert com doce de abóbora e noz
Ora aqui está uma receita que de tão simples se torna especial. Come-se logo que sai do forno e a temperatura na boca seja suportável!
Para uma trouxa:
1 queijo camembert redondo de 250 g
Doce de abóbora com noz q.b.
Ultimamente, tenho optado por fazer doces de curta validade: faço menores quantidades e com menor teor de açúcar. O que usei hoje foi-me oferecido.
28 de abril de 2009
Cupcake cake
No último Natal recebi um presente muito especial. Até rima! Um stand/expositor/suporte (não sei como lhe chamar) de cupcakes. Faço com regularidade queques e/ou madalenas. A graçola deste aparato é tornar uns bolinhos corriqueiros num centro de mesa festivo. Não se lhe consegue ser indiferente. Das 1001 possibilidades de massa deixo aqui uma que é a minha receita-expresso. Uso-a não só em queques mas em tabuleiro. Neste último caso, ou a transformo em quadrados polvilhados de acúcar ou a uso como massa de bolo de anos. Versátil.
Para a esfera bimbólica a receita da massa corresponde às “Felisminas” (Revista Bimby 02, p.19) ou a uma versão muito próxima do “Bolo Delicioso” (Livro O Melhor das Nossas Famílias, p.114).
250 g açúcar
2 ovos
250 g leite
250 g farinha
1 c. chá fermento
Preparação
Coloque no copo a manteiga, o açúcar, os ovos e programe 2 Min/37º/Vel 5.
Adicione o leite e programe 1 Min/Vel 6.
Junte a farinha e o fermento e envolva 15 Seg/Vel 5.
Coloque formas de papel plissado dentro de forma de queques (dá para 24 queques médios). Encha as formas com massa até metade da altura e leve ao forno 20 minutos a 180 ºC.
Uma possível cobertura
200 g de mascarpone ou philadelphia
80 g de açúcar em pó (pode ser feito na Bimby)
1 c. chá essência de baunilha ou um pacotinho de 20 g açúcar baunilhado (neste caso usar apenas 60 g de açúcar em pó
2 c. sopa sumo de limão
(hoje, usei só metade das quantidades)
Os Marshmallows são da Hussel.
Este “bolo” está muito semelhante ao que minha filha levou para o colégio para celebrar o 5º aniversário. Os queques não tinham cobertura e o marshmallow estava trespassado com uma bandeirinha da Princesa Lillifee (http://www.prinzessin-lillifee.de/). E tinha 5 velinhas.
Tinha que ser!
Finalmente, após um parto difícil, nasceu o meu "diário" da idade adulta.
Neste espaço, espero divertir-me partilhando receitas, recordações de viagens, surpresas e desabafos.
O título podia ser outro qualquer, mas... fatias douradas ao pequeno-almoço...é daquelas coisas que ADORO. Eu e a família. Este blog só é possível com a colaboração do meu Johnnybigodes que fotografa e também cozinha.
Normalmente, enervam-me as receitas que rezam "um pouquinho disto...", "umas colheres daquilo...", "algumas gotas daqueloutro...", a célebre "pitada de não-sei-quê", e nada mais empírico do que "fatias douradas" para começar a botar discurso. Digamos que as faço desde a adolescência, com qualquer tipo de pão branco (as das fotos são com pão de forma fresco) em qualquer estado de envelhecimento, leite adoçado em quantidade apropriada para o número de fatias, uma gemada leve, um fundinho muito tímido de óleo na frigideira, que se renova quando necessário, um lume brando para dourar os dois lados e uma mistura de açúcar e canela onde vão repousar e sacudir-se depois de "fritas". Como ficam bem embebidas de leite, não há hipótese de ficarem gordurosas.
Sejam bem-vindos, pois.