17 de setembro de 2009

Pão de cenoura


Esta receita está publicada na actualíssima Revista Bimby 10, p. 28, com sugestão de preparação de pequenas bolas, para os lanches da pequenada. No entanto, fiz apenas um pão e acabei por não pincelar com ovo, mas antes por enfarinhar a superfície e dar umas tesouradas na massa e, assim, criar um relevo na côdea. O resultado foi excelente. Fica próximo do pão de leite, corado naturalmente, muito saboroso.

150 g cenoura sem casca e aos pedaços

120 g leite

35 g manteiga ou margarina

50 g açúcar

1 c. chá de sal

25 g fermento de padeiro fresco (ou ½ saqueta de fermento de padeiro seco)

480 g farinha tipo 65 (ou 510 g farinha tipo 55)

1 ovo

1 gema para pincelar


Triturar a cenoura e reservar (10 Seg/Vel 9).

Sem lavar o copo, misturar o leite com a manteiga, o açúcar, o sal e o fermento.programando 1,30 Min/37º/Vel 2.

Juntar 280 g de farinha, o ovo e misturar 5 Seg/Vel 4.

Juntar o resto da farinha e a cenoura ralada e amassar 2 Min/Vel Espiga.

Retitar a massa do copo, colocar num local morno, coberto com película aderente,até dobrar de volume.

Em vez de fazer bolinhas, optei por fazer um “pão-de-forma”, numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha. Tanto num caso como noutro, deve deixar-se dobrar de volume novamente. Pincelar com a gema batida e vai ao forno (180 ºC) cerca de 15-20 min.



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