10 de julho de 2009

Bacalhau à comandante


Mais uma receita de bacalhau, que engendrei certa vez que recebi uns convidados que não gostavam de natas, e quando já tinha o alinhamento para um bacalhau com natas. Foi baptizada de "bacalhau à comandante", vá-se lá saber porquê…! Gostaram e repetiram. E eu também voltei a repetir, muitas vezes!

4-5 postas de bacalhau cozido desfiado, sem pele nem espinhas
2 cebolas
3 dentes de alho
70 g azeite
1 folha de louro
1 lata de tomate aos pedaços
6 ovos cozidos
750 mL molho béchamel
1 kg batata às rodelas (as congeladas pré-fritas servem)
150 g queijo ralado

Fritar as batatas e temperar com sal. Podem “assar-se” no forno, espalhadas no tabuleiro até ficarem louras. Não é tão saboroso, mas mais saudável. Para quem tenha Actifry, pode fritá-las com pouca gordura.
Aloura-se a cebola, às lamelas finas, no azeite quente, juntamente com os alhos cortados ao meio e a folha de louro. Quando a cebola estiver dourada, retiram-se os alhos. Deixar saltear e juntar, por fim, o bacalhau. Envolver bem o bacalhau na cebolada, em lume baixo. Juntar o tomate e envolver. Colocar esta mistura num tabuleiro. Retirar a folha de louro. Por cima do bacalhau, colocar os ovos às rodelas. Por cima, espalhar as batatas fritas e, por cima das batatas, dispor o béchamel, alisando a superfície. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar até que fique com uma crosta amarelo-acastanhada.

9 de julho de 2009

Bolo de anos



Para apagar as velinhas de mais um aniversário, ontem, fiz um bolo simples carregadinho de chantilly a fazer lembrar os de quando era pequena. Durante a infância, a minha festa de anos tinha três coisas previsíveis: o salame com amêndoa, especialidade da minha mãe, o bolo de morangos com chantilly e os peixinhos-da-horta ao jantar. O bolo de anos era, normalmente, de compra.

O bolo de ontem é o fofo de fécula de batata, uma receita velha que nunca falha. Nos últimos tempos, quando faço este bolo costumo rechear com ananás de lata, mas desta vez foi com morangos ao natural.

Bolo:
6 ovos
180 g açúcar
100 g fécula de batata
1 c. chá (bem cheia) de fermento

Calda:
250 mL sumo de morango (usei natural, coado, um pouco diluido; UmBongo de Morango era capaz de dar)

Cobertura e recheio:
2 pacotes de natas frescas (Longa Vida)
1 pacote de FixChantilly (Vahiné; opcional, mas permite manter o chantilly bem firme, sobretudo no Verão)
120 g açúcar
morangos

Como tenho 2 formas redondas médias, untei-as com manteiga, recortei 2 discos de papel vegetal e forrei com eles apenas o fundo das formas. Voltei a untar com manteiga por cima do papel. Polvilhei com farinha. Assim, não há bolo que pegue! Pode fazer-se apenas numa forma e depois abrir o bolo ao meio para rechear.

Aquecer o forno a 180 ºC.

Bater as claras em castelo e reservar. Bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada, juntar a fécula misturada com o fermento e mexer e, por fim, adicionar as claras, envolvendo, sem bater. Distribuir a massa pelas duas formas e levar ao forno.

Entretanto, pode preparar-se o chantilly batendo as natas durante um minuto, na batedeira, e adicionando o Fixchantilly misturado com o açúcar. Bater até obter uma consistência boa para a cobertura. Guardar no frigorífico.

Deixar arrefecer os bolos (este bolo abate quando sai do forno) dentro das formas. Dispor um deles no prato de servir e regar com metade do sumo. Colocar uma camada de chantilly e colocar morangos cortados por cima. Regar o outro bolo com metade do sumo que resta, ainda dentro da forma, e colocá-lo por cima do recheio. Com o resto do sumo regar o topo do bolo.

Com o restante chantilly e morangos finalizar a decoração.

Usei, ainda, uns discos de chocolate negro e chá de jasmim, para lhe dar uma graça.



7 de julho de 2009

Pãezinhos de queijo



Para mim, Verão podia escrever-se com a letra P =petiscos/patuscadas/pic-nics/pastéis/pataniscas, et cetera, et cetera... Estes Pãezinhos não fogem à regra do P. Fiz a receita do livro básico da Bimby (p.26) e que está mais que comentanda e rescrita no Forum Bimby.
Usei:
250 g de polvilho doce (pode ser azedo, mas não tinha; acho que o azedo realça mais o sabor do queijo)
200g leite
100g óleo
2 ovos
sal q.b.
(100+100) g queijo (manchego+da ilha) ralado na Bimby (alguns segundos na Vel 9)

A forma tradicional de preparar manda:
1- Ferver o leite com o óleo e o sal. Escaldar o polvilho.
2- Deixar esfriar.
3- Acrescentar os outros ingredientes e amassar bem.
4- Fazer bolinhas e cozer em forno quente.

6 de julho de 2009

Pastéis de massa tenra


Para estes pastéis, segui a receita da Bimby, que não anda muito longe da minha antiga (ando a actualizar-me). Para a massa segui tal e qual. Para o recheio, no final, como o preparado tinha uma boa consistência não juntei nem o leite nem a farinha. O resto, foi tudo igual.
Antes da Bimby, cozia a carne, cenoura, cebola, alho, azeite, molho inglês, tudo na panela de pressão e a seguir, escorria e triturava. Juntava um pouco de caldo se necessário. Usei carne do cachaço que é muito saborosa para estes recheios picados. Para quantidades e procedimento, sigam a receita que está no Fórum Bimby, igual à do livro base, clicando aqui.

3 de julho de 2009

Alho francês à Brás

Deixei-me surpreender com esta receita que há algum tempo andava para fazer. Fiz a versão vegetariana, isto é, com 4 ovos batidos. A versão Vega, com tofu, na qual me inspirei, está transcrita noutro blog, e é a receita do livro (Bimby) “O melhor da nossa equipa”, p.80.

500 g alho francês
2 cebolas
800 g água
60 g azeite
1 ramo de salsa picada
4 ovos
Sal q.b.
1 c. chá de alho em pó
1 c. sopa molho de soja
1 c. chá açafrão
250 g batata frita palha

Se não tivesse Bimby, fazia um estufado de alho francês, cebola e azeite. Sem tirar do lume, adicionava a salsa picada e os ovos batidos e temperados com sal, açafrão, alho em pó e molho de soja. Mexia até coagular o ovo e por fim misturava-lhe a batata palha.

Na Bimby:
1-Na Varoma, dispor a cebola e o alho francês às rodelas. Deitar a água no copo, colocar a Varoma em cima e programar 22 Min/Varoma/Vel 1.
2-Retirar os legumes da Varoma e introduzi-los no copo com o azeite. Refogar 7 Min/ 100°/Vel 1.
3-Adicionar a salsa picada e os ovos batidos e temperados com sal, açafrão, alho em pó e molho de soja. Programar 3 Min/100°/Vel Colher Inversa.
4-Colocar numa travessa e misturar com a batata frita palha.

2 de julho de 2009

Lassi de manga


O que fazer ao resto da polpa (de lata) que sobrou da preparação do pão de manga? Lassi de Manga. Um gostinho indiano com numerosas versões. Deixo aqui a que está na Revista Bimby 03, p.19.

200 g de polpa de manga
(a receita diz para usar 130 g, se for de lata, e 200 g se for natural)
130 g leite
250 g iogurte natural
20 g açúcar


No liquidificador, com a varinha mágica ou na Bimby (1 Min/Vel 7), é só juntar tudo e triturar.

1 de julho de 2009

Pastéis de atum e milho




Esta receita da Revista Bimby 04 (p.26; com o nome de pastéis de atum) pode constituir uma boa alternativa aos tradicionais e deliciosos pastéis de bacalhau. Para estes últimos, costumo amassar as batatas cozidas num pano para lhes retirar a água, e ao bacalhau cozido faço o mesmo. Desta vez, nesta versão moderna, acabei por cozer apenas as batatas na Bimby e misturei o resto dos ingredientes à mão, numa taça grande. A consistência da massa é mais fluida que a dos tradicionais e, para evitar surpresas, passei as bolinhas do preparado em pão ralado antes de fritar. Não temos fritadeira eléctrica, de modo que não pude controlar a temperatura da fritura mas a coisa fez-se na mesma. A revista propõe que se congelem os pastéis fritos, depois de frios, e para re-confeccionar, descongelar a quantidade pretendida no frigorífico e aquecê-los no forno pré-aquecido a 160º C, durante 10 minutos.

1 kg de batatas cozidas, escorridas e amassadas
3 latas de atum
salsa picada (ou coentros)
2 ovos batidos
1 lata pequena de milho cozido, escorrido
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado q.b. (facultativo)
Óleo para fritar

Misturar todos os ingredientes com excepção do pão ralado e do óleo. Aquecer o óleo. Com a ajuda de 2 colheres de sopa fazer os pastéis que se fritam no óleo quente. Opcionalmente, podem-se tender bolinhas que se rolam no pão ralado antes de fritar.
Escorrer os fritos em papel absorvente.