24 de março de 2010

Bolo de queijo e natas


Temos por hábito, nos dias de celebrar qualquer coisa importante para a família, fazer e/ou oferecer coisas doces, que sempre se partilham. Este ano, por ocasião do Dia do Pai, o pai (um guloso convicto) recebeu um bolo com a consistência e a textura de um S. Marcos. O bolo fica grande e bom! E de facto, pela sua composição, não é um bolo para todos os dias. Mas lá fechámos os olhos e saboreámos este bolo fresquinho que fez as delícias do papá e não só. A receita vem na última revista Bimby, na p.28. Faz-se de véspera para garantir a consistência adequada. A forma que usei era mais pequena que o indicado e por isso sobrou um pouco de recheio. No entanto, nada se perdeu...!

Bolo:
3 ovos médios
150 g açúcar
80 g farinha
70 g amido de milho
8 g açúcar baunilhado
1 ½ c. chá de fermento em pó

Recheio:
8 folhas grandes de gelatina incolor
400 g natas bem frias
150 g açúcar
4 ovos médios
Casca de ½ limão, só a parte amarela
500 g queijo Quark
1 pitada de sal

Açúcar em pó para polvilhar

Bolo:
Aquecer o forno a 180 ºC.
Colocar todos os ingredientes no copo e misturar 20 Seg/Vel 4. Com a ajuda da espátula baixar o que ficou nas paredes e programar 20 Seg/Vel 3.
Forrar o fundo de uma forma de aro removível (24 cm) com papel vegetal ou untar e polvilhar. Deitar a massa e levar ao forno 25-30 minutos até estar cozido. Retirar e deixar arrefecer por completo.
Cortar o bolo em duas partes iguais. Voltar a colocar a parte de baixo dentro da forma e reservar.

Recheio:
Demolhar a gelatina, partida, em água fria. Reservar.
Bater as natas até ficarem firmes: com a borboleta, 1 Min/Vel 4. Reservar no frigorífico.
Fazer um leite creme com o leite, o açúcar, as gemas e a casca de limão: sem a borboleta, 5 Min/80º/Vel 2 ½.
Escorrer bem a gelatina.
Retirar a casca de limão e adicionar a gelatina ao creme quente: pelo bocal, 20 Seg/Vel 4.
Adicionar o queijo e mexer 15 Seg/Vel 4. Deixar arrefecer numa taça e lavar o copo.
Bater as claras em castelo com o sal: com a borboleta, 4 Min/Vel 3 ½.
Com ajuda de uma vara de arames envolver as claras no creme frio e por fim com as natas montadas.
Deitar esta mistura sobre a metade do bolo que já está na forma, cobrir com uma película aderente e levar ao frigorífico para solidificar.
Antes de servir, cortar a metade do bolo reservado em 12 ou mais fatias iguais e colocar sobre o recheio.
Polvilhar com açúcar em pó.

4 comentários:

  1. Que bolo lindo! E esta mistura deve ficar mesmo deliciosa. Vou repassar a sua receita pra boleira oficial da família, minha mãe!
    Bjinhos

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  2. Esta receita vou levar comigo, adorei.

    Beijinhos

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  3. Será que ainda cheguei a tempo para uma fatia?

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  4. Parabéns, está excelente.
    Uma fatia?
    bjsss

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