31 de maio de 2009

Iogurte de soja com morangos




Já fiz muitos iogurtes mas estes foram os primeiros iogurtes de soja. A receita é da novíssima revista Bimby n.08 (p.21) que apresenta a sugestão com frutos silvestres. Aqui vai a variante com morangos.

290 g morangos lavados sem pé

80 g açúcar amarelo

1 L leite de soja sem cálcio

20 g Maizena

1 iogurte de soja de morango


Coloque no copo os morangos, o açúcar e triture 5 Seg/ Vel 6.

Programa 5 Min/ Varoma/ Vel 2.

Junte 500 g do leite. a Maizena e programe 5 min /100º/ Vel 2.

Retire o copo da base e deixe arrefecer.

Incorpore o restante leite, o iogurte e programe 4 Min/ 50º/ Vel 4.

Terminado o tempo, abafe o copo com um ou dois sacos isotérmicos, durante 6 horas.

28 de maio de 2009

Maçãs do paraíso I


Chamei-lhe assim, porque há outra delícia de maçã de que conto dar notícias. Esta receita está no grande Forum Bimby com o nome de “O melhor bolo de maçã de sempre”. Já conhecia esta receita como ”bolo de maçã e canela”, "bolo de maçã e nozes”, “bolo da Ju”, mas este epíteto do universo bimbólico levou-me a fazê-lo duas vezes esta semana. Um deles, para um passeio do Johnnybigodes, numa forma grande com buraco, outro para comermos em casa, em tabuleiro. É deste último que tenho foto. Respeitei a receita original e juntei as nozes (que parti aos bocadinhos, à mão) à macã macerada. Num e noutro caso: comecei com uma camada de metade da massa, depois uma de metade da mistura de maçãs e nozes, o resto da massa, e por fim o resto das maçãs e nozes.
Para os fãs de bolo de maçã esta receita é perfeita:o bolo cresce muito! 

27 de maio de 2009

Feijão encarnado com ovos escalfados


Esta receita, que pode ser considerada uma variante das famosas ervilhas (que adoramos) proporciona um prato muito saboroso e nutritivo, que acompanhamos com arroz branco e uma salada verde.

Foi publicada no nº 1 da revista Bimby, momentos de partilha (p. 27) e, cá em casa, foi muito bem acolhida e reproduzida várias vezes. A receita original propõe um caldo de carne (cubo) mas suprimi essa introdução, por ser uma preparação plena de aroma. O sal tem que ser timidamente adicionado já que o bacon dá uma contribuição generosa para o tempero final.

Os ovos foram escalfados na Varoma.

1 cebola

2 dentes de alho

1 ramo de salsa

150 g tomate 30 g azeite

150 g bacon ou chouriço em pedaços

6 ovos

400 g de feijão encarnado cozido (uso 1 lata grande)

100 g vinho branco

100 g água

1 folha de louro

Sal e pimenta q.b

1- Coloque no copo a cebola, o alho, a salsa, o tomate, o azeite e pique 8 Seg/Vel 5.

2- Refogue 5 Min/Varoma/Vel 1.

3- Triture 15 Seg/Vel 7.

4- Adicione o bacon e programe 3 Min/100º/Inversa/Vel colher.

5- Prepare os ovos para escalfar na Varoma e reserve: forre a base da Varoma com uma folha de papel vegetal, parta os ovos e disponha-os sobre a mesma.

6- Quando terminar o refogado, adicione o feijão escorrido, o vinho, a água, a folha de louro, os temperos. Coloque a Varoma e programe 15 Min/Varoma/Inversa/Vel colher.

7- No fim rectifique os temperos e verifique se os ovos estão escalfados.

8- Sirva o feijão com os ovos escalfados e polvilhe com salsa picada.

26 de maio de 2009

Brisas Africanas


No Domingo à noite era suposto visitarmos uma amiga, na sua nova casa, e preparei (com a ajuda da minha filha) estas "brisas" para tomarmos com o chá. A rapariga ficou, entretanto, doente (gripe… ai, ai…), a visita adiada, e acabei por levar as brisas para os meus colegas, na segunda-feira.
Tirei a receita do livro Bimby “O Melhor das Nossas Famílias”, p. 128. Para quem não tem o livro, pode encontrar a receita no blog a bimby faz

25 de maio de 2009

Sopa de peixe à moda de casa


Gostamos muito de sopas de peixe. Os miúdos não gostam tanto da que leva tomate mas gostam deste creme de legumes e peixe.

Usei uma cabeça de cherne mas pode ser feito com qualquer peixe.

Para o caldo, em vez de sal e casca de limão usei um sal amarelo, que é sal aromatizado de limão e que pode ser usado em saladas e não só. Existe na loja sueca do IKEA. Aliás, lá também se vende aneto seco, por vezes tão difícil de encontrar.

Para 4-5 pessoas:

Para o caldo de peixe:

1-2 (depende do tamanho) postas de peixe a gosto ou uma cabeça de um peixe grande

Água q.b. para cozer o peixe

Sal e pimenta q.b.

1 casca de limão

1 molho de salsa

1 cebola

2 dentes de alho

2 cravinhos

Um fio de azeite

Para a sopa:

1 cebola

1 dente de alho

50 g de azeite

2 dL de vinho branco

0,5 L de caldo de peixe anteriormente preparado e coado

1 casca de laranja

2 alhos franceses

2 curgetes

1 cenoura grande

1 batata

sal

1 mollho de coentros picados

 

Para o caldo:

1-     Espetar os cravinhos na cebola, juntar o resto dos ingredientes e fazer ferver por 10 minutos. O tempo pode aumentar se o peixe for congelado.

2-     Retirar o peixe, deixar arrefecer e retirar pele e espinhas. Reservar.

3-     Coar o caldo aproveitando 0,5 L para a sopa. O que sobrar pode congelar-se e usar para preparar um arroz de peixe.

 Para a sopa:

(c/ indicações para a Bimby)

1-     No copo colocar a cebola e o alho e picar: (6 Seg/Vel 5), juntar a cebola e refogar (7 Min/100º/Vel 1).

2-     Juntar o vinho e reduzir (5 Min/100º/Vel 1).

3-     Adicionar o caldo, os legumes cortados, a casca de laranja e cozer (30 Min/100º/Vel 1 inversa).

4-     Retirar a casca da laranja e triturar até obter um puré bem liso (30 Seg/Vel 7 + 10 Seg/Vel 10).

5-     Rectificar o sal e a consistência (adicionando mais água fervida ou caldo, se necessário). Programar 10 Seg/Vel 10.

6-     Juntar o peixe e mexer com ajuda da espátula.

7-     Numa terrina, ou taça, colocar os coentros picados, verter a sopa por cima e homogeneizar. Ou então servir os coentros à parte.

Tarte de Mars


Este doce também se poderia chamar “Marte ataca”. Dizem-me que sabe a outro planeta! A receita está publicada no livro “Os doces do Manel” do Manuel Luís Goucha, e aqui está descrita a minha adaptação à Bimby. Convém preparar de véspera.

Para a base:
200 g de bolacha torrada
80 g de manteiga sem sal

Para o recheio:
4 gemas
150 g de açúcar em pó
250 g de queijo mascarpone, à temperatura ambiente
250 g de natas frias
4 folhas de gelatina
2 chocolates Mars

Para a cobertura:
1 lata de leite condensado cozido

Para a decoração:
25 g de chocolate de culinária, em barra
25 g de natas

Preparação:

1- Com o copo bem seco pulverize o açúcar 10 seg/Vel 9. Retire do copo e reserve.
2- Sem lavar o copo, coloque a “borboleta” na lâmina, junte as natas e bata 2 min/Vel3½. Retire a borboleta, retire as natas do copo e reserve-as no frigorífico.
3- Sem lavar o copo, coloque as bolachas e triture-as 5 seg/Vel 9. Adicione a manteiga e programe 20 seg/Vel 6. Com esta massa forre uma forma desmontável.
4- Por cima da massa coloque cubos ou fatias de chocolate Mars. Reserve.
5- Com o copo lavado, coloque a “borboleta” na lâmina, junte as gemas e o açúcar em pó reservado e bata 5 min/37º/Vel3½.
6- Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
7- Adicione o queijo e programe 10 seg à mesma velocidade.
8- Junte as natas já batidas e programe 5 seg à mesma velocidade. Com a espátula faça descer as natas que ficam agarradas à parede interna do copo e bata mais 5 seg à mesma velocidade.
9- Escorra as folhas de gelatina e dissolva-as com 4 colheres de sopa de água bem quente.
10- Com a Bimby em funcionamento, na velocidade 3½, adicione a gelatina dissolvida através do orifício da tampa. Mantenha a agitação durante 5 seg.
11- Deite este preparado na forma, por cima do chocolate. Leve ao frigorífico algumas horas para ganhar consistência.
12- Com ajuda de um garfo, mexa o leite condensado cozido e deite na forma, por cima do preparado que entretanto terá ganho uma consistência mais sólida, de forma a obter uma camada o mais uniforme possível. Reserve.
13- No copo introduza o chocolate e as natas destinados à decoração e programe 4 min/100º/Vel 2.
14- Com uma colher, deite o chocolate em fio por cima do leite condensado e, com o auxílio de um palito, crie um aspecto marmoreado.
15- Leve novamente ao frigorífico até ao momento de servir.
16- Retire o aro da forma apenas na altura de servir. Sirva bem fresquinha.

22 de maio de 2009

Galinha em caldo de mancarra


Esta receita, que se confecciona na Guiné, foi introduzida na nossa mesa pela mão do Johnnybigodes, que aliás confeccionou e fotografou esta adaptação bimbólica. Usamos a pasta de amendoim em lata, mas na Bimby seria possível preparar a pasta em casa. Depois de abrir a lata congelo o resto para uma próxima utilização. Nunca usámos manteiga de amendoim, mas poderá ser uma alternativa.

Normalmente, acompanhamos com arroz branco (um must na Guiné). Além do arroz, desta vez acompanhámos com rama de beterraba salteada, que consegui encontrar no mercado biológico do Príncipe Real. Faço-as da mesma maneira como faço com os espinafres: alouro 2-3 dentes de alho em azeite. Junto as folhas cortadas em juliana grossa e os talos em pequenos pedaços e, depois de os envolver no azeite e os temperar com sal, deixo que “estufem” em lume baixo, na própria água, tapando o tacho. Nutricionalmente, são tão boas ou melhores que os espinafres; o sabor anda entre a beterraba e os espinafres; visualmente, são mais interessantes!

Quem conhece a Guiné “profunda” sabe que na tabanca mais remota se vendem caldos Knorr. Aventava uma explicação para isto, mas isso agora não interessa nada. Isto, para dizer que a receita original inclui mas eu torno esta inclusão opcional.


1 galinha (ou frango) aos pedaços pequenos (já fiz só com coxas ou só com peito)
2 cebolas
30 g azeite
3 c. sopa de pasta de amendoim (compro nas lojas de produtos africanos)
1 dL água
4 dL àgua fervente para desfazer a pasta de amendoím
1 caldo de galinha
Sal e pimenta/piri-piri q.b.

1- No copo colocar cebola, o azeite e programar 8 Seg/ Vel 5 e, a seguir, 7 Min/100º/ Vel 1.

2- Juntar o frango e programar 15 Min/100º/ Vel Colher Inversa.

3- À parte, dissolver a pasta com 4 dL de água fervente

4- À carne, adicionar 1 dL água e o caldo e programar 10 Min/100º/ Vel Colher Inversa.

5- Juntar a preparação do amendoim e programar mais 10 Min/100º/ Vel Colher Inversa. O tempo de cozedura poderá aumentar, dependendo da carne.