25 de maio de 2009

Sopa de peixe à moda de casa


Gostamos muito de sopas de peixe. Os miúdos não gostam tanto da que leva tomate mas gostam deste creme de legumes e peixe.

Usei uma cabeça de cherne mas pode ser feito com qualquer peixe.

Para o caldo, em vez de sal e casca de limão usei um sal amarelo, que é sal aromatizado de limão e que pode ser usado em saladas e não só. Existe na loja sueca do IKEA. Aliás, lá também se vende aneto seco, por vezes tão difícil de encontrar.

Para 4-5 pessoas:

Para o caldo de peixe:

1-2 (depende do tamanho) postas de peixe a gosto ou uma cabeça de um peixe grande

Água q.b. para cozer o peixe

Sal e pimenta q.b.

1 casca de limão

1 molho de salsa

1 cebola

2 dentes de alho

2 cravinhos

Um fio de azeite

Para a sopa:

1 cebola

1 dente de alho

50 g de azeite

2 dL de vinho branco

0,5 L de caldo de peixe anteriormente preparado e coado

1 casca de laranja

2 alhos franceses

2 curgetes

1 cenoura grande

1 batata

sal

1 mollho de coentros picados

 

Para o caldo:

1-     Espetar os cravinhos na cebola, juntar o resto dos ingredientes e fazer ferver por 10 minutos. O tempo pode aumentar se o peixe for congelado.

2-     Retirar o peixe, deixar arrefecer e retirar pele e espinhas. Reservar.

3-     Coar o caldo aproveitando 0,5 L para a sopa. O que sobrar pode congelar-se e usar para preparar um arroz de peixe.

 Para a sopa:

(c/ indicações para a Bimby)

1-     No copo colocar a cebola e o alho e picar: (6 Seg/Vel 5), juntar a cebola e refogar (7 Min/100º/Vel 1).

2-     Juntar o vinho e reduzir (5 Min/100º/Vel 1).

3-     Adicionar o caldo, os legumes cortados, a casca de laranja e cozer (30 Min/100º/Vel 1 inversa).

4-     Retirar a casca da laranja e triturar até obter um puré bem liso (30 Seg/Vel 7 + 10 Seg/Vel 10).

5-     Rectificar o sal e a consistência (adicionando mais água fervida ou caldo, se necessário). Programar 10 Seg/Vel 10.

6-     Juntar o peixe e mexer com ajuda da espátula.

7-     Numa terrina, ou taça, colocar os coentros picados, verter a sopa por cima e homogeneizar. Ou então servir os coentros à parte.

2 comentários:

  1. Ca+ em casa tb somos fãs de sopas de peixe, e esta com legumes deve ser bem deliciosa.

    Obrigad apela dica do aneto!
    E o sal com limão (e outros sabores) é muito simples de se fazer na bimby, experimenta.
    :)

    Beijinhos.

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  2. Por acaso, faço sal com lima para o barbecue. Este de limão, de compra, (além da cor fantástica) pode ser uma boa opção numa pressa.
    Bjs

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