Para esta receita inspirei-me numa que está publicada na Marie Claire idées, nº 67, mas que não tinha nada a ver com “revisões-da-matéria-dada”. Fiz com arroz (era arroz branco, mas podia ser qualquer outro), mas penso que com batatas não seria pior. Os cogumelos salteados, só por si, constituem uma óptima entrada (com pão torrado).
Pode acompanhar-se ou não com molho. Como gostei com molho, deixo a receita.
400 g de arroz cozido
1 posta grande de bacalhau cozido, desfiado, sem pele nem espinhas
(ou 2 postas de outro peixe; ou uma lata grande de atum)
1 cebola cortada às lamelas
1 folha de louro
30 g de azeite
1 c. chá de molho inglês
1 c. chá de aneto em pó
4 ovos cozidos
400 g cogumelos salteados com alho (receita mais abaixo)
2 c. sopa de maionese
1 placa de massa folhada rectangular (comprei um rolo de massa folhada fresca no Lidl)
1 gema batida
1 dL natas espessas
1 dL iogurte natural
Aneto ou cebolonho picado
2 c. sopa sumo de limão
(se forem frescos: lavar e branquear com sumo de limão)
4-5 dentes de alho
70 g de azeite
Folhas de 6 pés de salsa
Sal e pimenta q.b.
1- No copo colocar os alhos e a salsa e picar 6 Seg/Vel 5.
2- Colocar a borboleta, juntar o resto dos ingredientes e programar 12 Min/100º/Vel 1.
3- Retirar o copinho, colocar o cesto invertido por cima da tampa e programar 5 Min/Varoma/Vel 1.
Preparação:
b- Numa frigideira amolecer a cebola com o azeite e a folha de louro, deixar alourar e juntar o bacalhau. Deixar saltear e temperar com molho inglês.
c- Aquecer o forno a 220º C.
d- Num prato ou tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa, deitar metade do arroz, fazendo um uma camada com a forma de um olho. Por cima colocar os ovos às rodelas e calcar. De seguida, colocar a cebolada de bacalhau, calcando bem e, de seguida, os cogumelos salteados, mas sem o molho. Tentar respeitar a forma da base. Colocar o restante arroz por cima e calcar bem (com a ajuda dos dedos é melhor), dando forma ao nosso peixão. Com a ajuda de um rapa ou as costas de uma colher espalhar a maionese por cima.
e- Estender a massa folhada por cima do preparado, de forma a cobri-lo. Com uma faca, cortar os excessos de massa, dando 1 cm de rebordo e criando o rabo do peixe. Com ajuda da faca desenhar as escamas e sobrepor um laçarote de massa por cima do rabo, para dar mais volume.
f- Pincelar com a gema batida e levar ao forno até ficar tostadinho e a massa cozida.
g- Para o molho, basta misturar todos os ingredientes.
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