20 de maio de 2009

Pão de pyrex

Esta é uma receita com muito sucesso cá em casa e que faço muitas vezes para lanches ou ceias. Não é preciso esperar para levedar a massa, não é preciso pré-aquecer o forno. E o resultado é sempre bom!. É preciso um pyrex com tampa, embora se possa usar uma forma que vá ao forno e tenha tampa. O meu pyrex tem 23 cm de diâmetro na abertura.

www.woburn-china.com

A receita que sigo pode ser encontrada no Forum Bimby (podem abrir os mais de 200 comentários, para ver múltiplas versões deste pãozinho). Esta mensagem é também uma homenagem à IRebelo, provavelmente, a contribuição mais inteligente e amorosa que passou pelo Forum. Tenho elegido e realizado muitas das suas receitas. Esta que aqui fica contém já rectificações relativamente à quantidade de sal.

175 g água

20 g azeite

15 g fermento de padeiro (compro em cubos no supermercado; como cada cubo tem 25 g, faço uma divisão geométrica do cubo em vez de pesar)

300 g farinha

1 c. chá sal

Azeite e farinha q.b.

Sem Bimby: Desfazer o fermento na água tépida. Colocar o azeite, a farinha e o sal e amassar bem até se conseguir uma boa consistência, usando um pouco mais de farinha se necessário. Seguir a partir do ponto 5, abaixo descrito.

Com Bimby:

1-     Colocar no copo: a agua, o azeite e o fermento de padeiro.

2-     Programar: 2 Min/37º/Vel 2.

3-     Adicionar a farinha, o sal e programar: 10 Seg/Vel 6 e depois 2 Min/ Vel espiga.

4-     Enquanto está a amassar verificar através do bucal se a massa está descolada das paredes do copo. Juntar um pouco mais de farinha até a massa começar a descolar das paredes do copo.

5-     Untar um pyrex com tampa.

6-     Com as mãos enfarinhadas, retirar a massa do copo, dar-lhe a forma de bola e colocar no pyrex.

7-     Com uma faca, fazer uns cortes na superfície da massa, pincelar com azeite e polvilhar com farinha.

8-     Levar ao forno frio e programar a temperatura de 220º C. Deverá estar pronto ao fim de 40-50 min, altura em que fica dourado.









2 comentários:

  1. A querida Irebelo deixa tantas saudades...
    O primeiro pão que fiz na vida foi precisamente esta receita!
    O entusiasmo que senti nunca mais parou e com a ajuda da querida amiga nos primeiros passos, o bichinho cá ficou.

    Confesso que deixei de fazer, mas fica sempre como o teu: bonito e delicioso!

    :)
    Adorei este post. :) :):)

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