8 de abril de 2010

Bolo de tâmaras



Um bolinho fácil de fazer, que pode sofrer as substituições das tâmaras por figo, ameixa ou alperce, e das nozes por amêndoa ou avelãs. Quer isto dizer que são muitas as combinações possíveis. Já cheguei a fazer com amendoins! A receita Bimby está no livro Doces e Sobremesas, p.72. Uso, geralmente, uma forma de buraco.

20 tâmaras secas sem caroço
1 ch. chá de água a ferver
80 g nozes
2 ovos
50 g mel
175 g açúcar
50 g manteiga
280 g farinha
1 c. chá fermento
1 c. chá bicarbonato (não uso)

Demolhar as tâmaras na água a ferver (o bicarbonato seria adicionado aqui).
No copo, colocar as nozes e triturar alguns segundos na velocidade 7. Retirar e reservar.
No copo, deitar os ovos, a manteiga, o mel e o açúcar. Bater 4 Min/37º/Vel 3.
Juntar as nozes, a farinha e o fermento, a água e as tâmaras e bater 15 Seg/Vel 3.
Vai ao forno aquecido a 180 ºC, em forma untada e polvilhada com farinha, durante 40-50 minutos.

Sem comentários:

Enviar um comentário