20 de abril de 2010

Bolo pudim

Este casamento feliz, que faço por altura de festas, ainda não tinha sido publicado aqui, mas lá chegou a sua vez. Parece uma coisa complicada mas a densidade das massas permite que, durante a cozedura, o bolo flutue e o pudim se afunde e se mantenham unidos até à última fatia. A primeira vez que fiz este bolo foi apartir do blog "O cantinho da Nanda" cuja autora, infelizmente, já não está entre nós. Também em sua memória, aqui fica esta receita.


Forrar (em camada fina) com caramelo líquido uma forma sem buraco.

Bolo:
150 g manteiga mole
1 chávena de acúcar
3 ovos
½ chávena de leite
½ chávena de chocolate em pó
1 ½ chávena de farinha
1 c. sopa rasa de fermento

Pudim:
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite
4 ovos
Umas gotas de essência de baunilha


Numa batedeira, fazer um creme com a manteiga e o açúcar (na Bimby: 3 Min/37º/ Vel 3)
Sem parar de bater, juntar os ovos 1 a 1 (Na Bimby manter a Vel 3).
Juntar os restantes ingredientes do bolo e bater até que a massa fique homogénea (Bimby: 10 Seg/Vel 5).


Colocar a massa por cima do caramelo.


Para o pudim, com ajuda de uma vara de arames (ou 30 Seg/Vel 3), misturar todos os ingredientes.


Deitar o preparado do pudim por cima da massa do bolo.

Levar a forma ao forno a 200 ºC, em banho-maria, cerca de 1 hora, verificando com um palito se o bolo sai enxuto.
Desenformar depois de frio.
Costumo fazê-lo de véspera, colocando-o no frigorífico até ao momento de servir. Nessa altura, coloco o fundo da forma em água quente para que o pudum descole do fundo.

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