Deve haver tantas versões de apple crumble como de bacalhau com natas. Esta versão dedico ao meu querido V. Narciso, em Missão em Taiwan, que é o português (que eu conheça) que melhor fala chinês (soa tal-e-qual!), porque é um grande apreciador do meu crumble. Se não me falha a memória, a receita é da minha doce Helena, do tempo em que éramos bolseiras JTI.
6 maçãs reinetas
150 g açúcar mascavado
150 g manteiga
150 g farinha
1 c. sopa mel
sumo de limão q.b
canela em pó q.b.
Descascar as maçãs e cortá-las em cubos (maiores do que para cup e mais pequenos do que para salada de fruta). Arrumar as maçãs numa assadeira/pyrex/tarteira que possa ir ao forno. À medida que se cortam e arrumam, regam-se com sumo de limão (que espremo directamente para cima das maçãs).
Deitar o mel, em fio fino, sobre a superfície das maçãs, polvilhar com canela e reservar.
Numa tigela, misturar a farinha, a manteiga e o açúcar (faço com as mãos, mas pode ser na batedeira ou afins) até obter uma preparação homogénea. Esboroar o preparado por cima das maçãs, de forma a cobrir toda a superfície.
Vai ao forno a 220º C, até que a superfície fique golden brown. O cheiro também não engana!
Quente, com uma bola de gelado de baunilha, é uma possibilidade bem sucedida de dar cabo da coisa.
Já fiz com outras maçãs e também resulta bem. Quando só tenho 4 maçãs, uso 100 g dos ingredientes pesados. Aumentando a quantidade de maçãs pode sempre aumentar-se a massa, mantendo a proporcionalidade: tanto de manteiga, como de farinha, como de açúcar.
Não podia ser mais verdade!
ResponderEliminarEu tb tenho a minha, que vai tendo variações e é feite "n" vezes cá em casa. Rápida e boa.
Esse pratinho bem que chama por mim - acrescento-lhe uma bola de gelado e fico feliz!
:)
Beijinhos.